Прежде чем заняться безглютеновой диетой, давайте познакомимся с нашим виновником.  Глютен является специфическим типом белка, но вы не найдете его в мясе или яйцах, глютен содержится в основном в пшенице, ржи и ячмене.

Переходить на питание без глютена означает избегать продуктов изготовленных из этих зерновых. Безглютеновая диета необходима большинству людей с аллергией на глютен или глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает расстройство пищеварения при употреблении продуктов с глютеном.

Людям на безглютеновой диете нужно очень внимательно изучать этикетки. Некоторые ингредиенты однозначно содержат глютен такие, как пшеничная, ячменная или ржаная мука. Но в некоторых продуктах есть следы глютена. Два термина, на которые нужно обратить внимание изучая этикетки, это солод (который сделан из ячменя) и гидролизованный растительный белок (он часто содержит пшеницу). И хотя овес не содержит глютена, он тоже может усиливать симптомы, включая боль в животе, вздутие и диарею.

Пожалуй, самый трудный шаг в безглютеновой диете - это отказ от употребления хлеба - белого, пшеничного, мраморного и ржаного. Также запрещены бублики, кексы, круассаны, булочки для гамбургеров, лепешки. И даже пицца. Но не отчаивайтесь. Есть альтернативы.

Во многих магазинах здоровой пищи и во всех крупных супермаркетах в настоящее время продаются продукты без глютена, в том числе ассортимент хлеба. Они часто делаются из рисовой или картофельной муки вместо продуктов из пшеницы. Просто проверьте этикетку, чтобы убедиться, что на ней написано «100% без глютена». Традиционные хлопья для завтрака - еще одна жертва для людей на диете без клейковины. Прочитайте список ингредиентов и избегайте зерновых, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или солод.

Зерновые и рисовые хлопья являются хорошей альтернативой завтраку, но очень важно внимательно читать этикетки, так как некоторые из них также могут содержать солод. Вы можете проверить отдел здоровой пищи вашего супермаркета на наличие продуктов без глютена.

Любите пасту? Откажитесь от неё. Независимо от того, какова ее форма или название, большинство макаронных изделий сделаны из пшеницы. Поэтому вам нужно избегать есть спагетти, макароны, ракушки и спирали, когда вы находитесь на безглютеновой диете. Вместо этого ищите макароны из риса, кукурузы или киноа.

Все еще оплакиваете потерю вашей любимой пасты? Вот секрет: Когда вы действительно жаждете миску спагетти, можно найти безглютеновые макароны, например, рисовую лапшу.

Проверьте этикетку ингредиентов на упаковке крекеров, и вы увидите, что большинство их содержат пшеницу в качестве одного из своих основных ингредиентов. Если вы любите есть сыр, положив его на крекер, вам лучше найти альтернативное место для ваших любимых сыров. Кому нужны крекеры, когда на рисовые лепешки и кукурузные чипсы можно намазать всевозможные спреды и соусы? Еще одна безглютеновая хрустящая закуска: попкорн.

С осторожностью отнеситесь к полуфабрикатам. Хрустящее покрытие на большинстве куриных наггетсов и рыбных палочек обычно делается из пшеничной муки. Вам не нужно прятать сочную прелесть свежей курицы, рыбы и говядины под кучей хлеба. Выбирайте постное мясо без каких-либо добавок, и вы будете питаться без глютена. Помните, что хот-доги и мясные деликатесы обрабатываются, поэтому проверьте ингредиенты на наличие добавок, которые могут содержать глютен.

Хотя безглютеновая диета заставляет нас отказаться от большинства традиционных тортов, пирогов, печенья и других праздничных угощений - которые сделаны из пшеничной мукой - есть еще много способов удовлетворить вашу тягу к сладкому.

Зефир, пастила, простые карамельные конфеты - все это, как правило, без глютена. Но вы не должны останавливаться на достигнутом. Ищите специальные пекарни, которые могут создавать заказанные торты, пироги и другие лакомства без глютена.

К сожалению, для поклонников слабоалкогольных напитков, большинство пива сделано с ячменным солодом. Хотя есть некоторые виды пива без глютена, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом о том, безопасны ли они для вас.

Вино и ликеры, как правило, не содержат глютена, так что вы все равно можете поднять бокал и предложить тост.

Наряду с вином, картофелем и рисом, есть еще более вкусные продукты и напитки, которые безопасно употреблять на безглютеновой диете, такие как яйца, рыба, мясо, фрукты, овощи и молочные продукты.

Небольшое примечание: при использовании замороженных или консервированных фруктов и овощей проверьте наличие добавок, которые могут содержать глютен. То же самое касается плавленых сыров и ароматизированных йогуртов.

Одной из самых больших проблем в поддержании безглютеновой диеты является расшифровка меню ресторана. Не стесняйтесь. Поговорите с вашим официантом или шеф-поваром и объясните свои диетические потребности - они здесь, чтобы удовлетворить ваши желания.

Для большинства людей с целиакией даже небольшое количество глютена может вызвать такие симптомы, как газы и вздутие живота, изменения в кишечнике, потерю веса, усталость и слабость. Вот почему избавление от глютена может быть большой помощью - независимо от того, насколько слабы или серьезны ваши симптомы. 

Некоторые родители считают, безглютеновая диета может помочь детям с аутизмом, хотя идея спорна. Теория предполагает, что дети с аутизмом чувствительны к глютену, и отказ от белка может улучшить определенные симптомы, такие как речь или социальное поведение.  

В настоящее время недостаточно исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность безглютеновых диет у людей с аутизмом.

Безглютеновая диета не всегда легка. Люди, которые вынуждены отказаться от продуктов с глютеном, как правило, должны придерживаться диеты всю жизнь. Это означает отказ от многих основных продуктов, таких как хлеб и макароны, и угощение, как пирожные и печенье. Но поиск безглютеновых альтернатив становится все проще, и тщательное планирование поможет вам легча переносить лишения в течение длительного времени. 

Помните: проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в диету.